EDEN إدارة المنتدى
تاريخ التسجيل : 16/01/2012 مشاركاتي : 74 نقاطي : 0 تقيمي : 10 عمري : 27 الدولة : السعودية الجنس : فرقة الفتيان المفضلة : B.A.P | Mblaq فرقة الفتيات المفضلة : BEG | SNSD الهوايات : التصميم ~ الأوسمة :
| موضوع: رعايه المرضى الأربعاء يناير 18, 2012 7:21 pm | |
| تعتبر تغذية المريض عاملا أساسيا في شفائه بعد الدواء الذي يقرره الطبيب. فعن طريق الغذاء يتمكن الجسم من مقاومة المرض و يتماثل المريض للشفاء و يسترد صحته في وقت قصير، و لذا يجب تنفيذ تعليمات الطبيب للغذاء بنفس الأهمية التي تنفذ بها تعليماته بالنسبة للدواء.
و يراعى عند تغذية المريض ما يلي : غسيل يديه و فمه قبل و بعد كل وجبة . وضع فوطة لحفظ ملابسه و فراشه من التلوث أثناء تناوله الطعام. التأني عند تناول الطعام . عدم إيقاظ المريض ليلا لتغذيته إلا إذا كانت أوامر الطبيب تقضى بغير ذلك لأن النوم له أفيد من التغذية . عدم إعداد الطعام بحجرة المريض أو حفظه بها . تنوع ألوان الطعام في حدود الأنواع التي يأمر بها الطبيب حتى لا يفقد المريض شهيته . التأكد من تناول المريض الكمية اللازمة له من الطعام . وإذا كان المريض لا يمكنه الجلوس لتناول الطعام بنفسه فيقدم له الغذاء في كوب أو فنجان إما مباشرة أو بملعقة .
أنواع غذاء المرضى الغذاء السائل الغذاء نصف السائل الغذاء الخفيف أولا: الغذاء السائل تتكون الأطعمة السائلة من سوائل كاملة أو شبه سائلة و مصفاة سهلة الهضم و الامتصاص بأقل جهد ممكن وهي تمد الجسم بما يحتاجه من عناصر غذائية متنوعة مثل عصير الفواكه الطازجة ، الألبان و منتجاتها كالمهلبية الخفيفة .
ثانيا: الغذاء نصف السائل هذا النوع من الغذاء يعتبر وسطا بين الغذاء السائل و الغذاء الخفيف و يتميز بأنه أسهل في الهضم من الغذاء الخفيف و خاليا من الألياف و التوابل مثل الخضروات و الفواكه المسلوقة، اللحم الأبيض المفروم كالدواجن و السمك ، اللبن و منتجاته كالزبادي و المهلبية و الجبن الأبيض، الجيلي ....الخ.
ثالثا: الغذاء الخفيف يتوفر في هذا النوع من الغذاء جميع العناصر الغذائية اللازمة للجسم من أغذية البناء و الطاقة و الوقاية و الأملاح المعدنية بشرط أن يكون سهل الهضم لأنه يعطى للمريض في دور النقاهة والتي يليها عودة المريض لغذائه المعتاد مثل اللبن و منتجاته ، حساء مصفى لحوم مسلوقة أو مشوية خضروات مسلوقة فواكه مسلوقة ...الخ
تقديم الأطعمة للمرضى تقديم الطعام للمريض ينبغي أن يكون بطريقة جذابة حتى يقبل عليه ، وأن تعطي من تقوم بتمريض المريض تقريرا للطبيب عن شهية المريض و أثر الغذاء فيه ، و أن تساعد المريض على تناول الطعام إذا لزم الأمر . ويجب تقديم الأطعمة الساخنة ساخنة و الباردة باردة لا دافئة حتى لا تنعدم شهية المريض.
تطهير أدوات المريض التطهير هو استخدام أدوات مطهرة ، و المطهرات هي مواد كيمائية تستعمل لقتل الميكروبات و الجراثيم ، و معظمها إن لم تكن جميعها تقريبا سامة ، و يجب أن نستخدمها باحتراس . و تنقسم المطهرات إلى درجات حسب قوة تأثيرها فمنها القوية ، و المتوسطة ، و الضعيفة التأثير ، و تستخدم هذه المحاليل المطهرة لتطهير الأدوات و الآلات و الملابس و الأيدي ، و كل حسب حاجته . هذا و يجب أن يكون للمريض أدواته الخاصة به و أن تحفظ في غرفته مطهرة بعد كل استخدام | |
|
Ken إدارة المنتدى
تاريخ التسجيل : 17/01/2012 مشاركاتي : 41 نقاطي : 0 تقيمي : 5 عمري : 31 الجنس : فرقة الفتيان المفضلة : shinee فرقة الفتيات المفضلة : secret الأوسمة :
| |